Contoh Soal UKG Beserta Kunci Jawaban

Bagian penutup suatu karya tulis ilmia, pada umumnya menyajikan tentang....
A.rangkuman dan tindak lanjut
B.simpulan umum
C.rekomendasi penulis
D.simpulan dan saran
E.Ada dua jawaban benar
Jawaban: D

Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat  erkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian
A.abstrak
B.pendahuluan
C.diskusi
D.referensi
Jawaban: C

Mencari penguatan terhadap keputusan inovasi yang dilakukan termasuk . . . .
A.Bujukan (persuasion)
B.Konfirmasi (confirmation)
C.Implementasi (implementation)
D.Pengembalian keputusan (decision making)
E.Tidak ada jawaban yang benar
Jawaban: B

Tulisan analisis konseptual terdiri dari

A.judul, abstrak, data, pembahasan, dan referensi
B.judul, abstrak, pendahuluan, diskusi, referensi
C.judul pendahuluan, diskusi, kesimpulan referensi
D.judul, pendahuluan, temuan, pembahasan, referensi
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: B

Berikut ini adalah ciri-ciri suatu karya tulis ilmiah, kecuali

A.memaparkan bidang ilmu tertentu
B.merupakan deskripsi suatu kejadian
C.menggunakan gaya bahasa resmi
D.disajikan secara sistematis
Jawaban: B

Melatih peserta didik untuk berpikir komprehensif dari berbagai disiplin ilmu atau berbagai aspek, merupakan salah satu tujuan dari pembelajaran . . . .
A.CBSA / Cara Belajar Siswa Aktif
B.MBS / Manajemen Berbasis Sekolah
C.PKR / Pembelajaran Kelas Rangkap
D.Unit / Pembelajaran Terpadu.
E.PKR - Unit
Jawaban: D


Unsur yang menentukan perkembangan fisik motorik anak adalah....

A.organ, saraf, dan otak
B.otot, badan, dan otak
C.otot, saraf, dan otak
D.otot, saraf, dan pikiran
E.otak, mainan edukatif
Jawaban: C

Kegiatan asesmen untuk siswa SD sebagian besar dilakukan dengan cara...

A.Melakukan tanya jawab secara langsung dengan anak
B.Memberikan tes, baik sifatnya informal maupun yang formal
C.Mengamati kegiatan memecahkan yang dilakukan siswa.
D.Semuanya jawaban benar.
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas tinggi adalah

A.kelayakan ide untuk dipublikasikan
B.wacana tentang ide yang sedang berkembang
C.kesiapan ide untuk didiskusikan
D.persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama
E.Ada 2 jawaban yang benar
Jawaban: A

Fanatism daerah yang kurang terkontrol, merupakan salah satu contoh hambatan yang timbul dalam inovasi pendidikan pada bidang . . . .

A.Cultural Block
B.Mental Block Barries
C.Social Block
D.System Block
E.Social System
Jawaban: C

Indikator yang digunakan untuk menilai produk yang dihasilkan oleh siswa di antaranya adalah ...

A.kerapihan, kesesuaian ukuran, kemenarikan bentuk
B.pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam membuat produk
C.kesesuaian produk dengan kontribusi guru
D.kesesuaian kemampuan siswa dengan produk yang dihasilkan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: B


Sebelum pelkasanaan tindakan, guru harus mempersiapkan hal-hal berikut, kecuali .....

A.daftar hadir siswa
B.skenario tindakan
C.sarana dan fasilitas pendukung
D.cara analisis data
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

Rambu-rambu penilaian kelas yang perlu ditaati guru ketika melaksanakan penilaian adalah ...

A.fokuskan pada satu strategi penilaian
B.gunakan satu teknik penilaian tertentu
C.padukan penilaian dengan kegiatan belajar mengajar
D.gunakan format tertentu untuk mencatat hasil belajar siswa
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

Portofolio sangat tepat digunakan untuk asesmen oleh guru, Terutama sekali :

A.Selama pembelajaran berlangsung
B.Ketika akan dimulai pembelajaran
C.pada saat psnkoran
D.Jawaban benar semua
E.Jawaban salah semua
Jawaban: D

Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas tinggi adalah

A.kelayakan ide untuk dipublikasikan
B.wacana tentang ide yang sedang berkembang
C.kesiapan ide untuk didiskusikan
D.persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama
E.Ada 2 jawaban yang benar
Jawaban: A

Kegiatan asesmen untuk siswa SD sebagian besar dilakukan dengan cara...

A.Melakukan tanya jawab secara langsung dengan anak
B.Memberikan tes, baik sifatnya informal maupun yang formal
C.Mengamati kegiatan memecahkan yang dilakukan siswa.
D.Semuanya jawaban benar.
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

Aspek-aspek yang menentukan karakteristik karya tulis, kecuali
A.sikap penulis
B.panjang tulisan
C.struktur sajian
D.penggunaan bahasa
Jawaban: B

Rekomendasi untuk judul adalah

A.8-10 kata
B.10-12 kata
C.12-15 kata
D.15-30 kata
Jawaban: B

Ciri utama dari inovasi dalam pendidikan adalah kekhasan, kebaharuan, terencana dan mempunyai tujuan. Salah satu contoh dari penerapan bidang pendidikan tahun 2000-an adalah . . . .

A.Pembelajaran Kelas Rangkap
B.Lesson Study
C.PAKEM
D.CBSA
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: C

Salah satu dari tiga pertanyaan yang harus dijawab di bagian
pendahuluan adalah berikut ini
A.Apa inti teori/konsep yang dibahas?
B.Mengapa konsep itu dibahas?
C.Apa kesimpulan yang dapat ditarik?
D.Apa tindak lanjut yang perlu dilakukan?
Jawaban: A

Skor maksimum suatu tes adalah 100. Skor rata-rata yang diperoleh siswa adalah 77 dengan standar baku 9. Batas lulus idealnya adalah ...

A.41,5
B.54,15
C.56,6
D.79,25
E.64,25
Jawaban: B

Kapan tahapan observasi dilakukan?

A.mulai sebelum pelaksanaan
B.pada saat pelaksanaan tindakan
C.setelah pelaksanaan tindakan
D.semua jawaban benar
E.semua jawaban salah
Jawaban: D

Mereka merupakan kelompok massal yang umumnya ragu-ragu terhadap pengetahuan baru adalah . . . .

A.Late Majority
B.Late Adopters
C.Early Majority
D.Early Adopters
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: A

Tahap komunikasi untuk penyandaran terhadap masyarakat yang diharapkan dapat mengadopsi inovasi yang ditawarkan merupakan adopsi inovasi pada tahap . . . .

A.Design
B.Evaluation
C.Trial
D.Wareness Interest
E.Wareness Trial
Jawaban: D
Dalam suatu laporan atau artikel hasil penelitian, kontribusi
penelitian dapat dilihat di bagian
A.pendahuluan
B.metode
C.hasil
D.diskusi
Jawaban: D

Penilaian yang mengacu pada rata-rata kelompok disebut ...

A.PAK
B.PAN
C.PAG
D.PAP
E.PUK
Jawaban: B

Kemampuan siswa yang perlu dipertimbangkan ketika menerapkan teknik penilaian proyek adalah kemampuan ...

A.berpikir ilmiah, mulai dari penentuan topik, melakukan pengamatan, hingga penulisan laporan
B.mendesain hasil karya
C.memilih dan menggunakan alat di lapangan
D.menilai hasil karya secara analitis dan holistik
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

Melatih peserta didik untuk berpikir komprehensif dari berbagai disiplin ilmu atau berbagai aspek, merupakan salah satu tujuan dari pembelajaran . . . .

A.CBSA / Cara Belajar Siswa Aktif
B.MBS / Manajemen Berbasis Sekolah
C.PKR / Pembelajaran Kelas Rangkap
D.Unit / Pembelajaran Terpadu.
E.PKR - Unit
Jawaban: D

Dalam suatu laporan atau artikel hasil penelitian, kontribusi penelitian dapat dilihat di bagian

A.pendahuluan
B.metode
C.hasil
D.diskusi
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D

Mengaitkan berbagai struktur dan hubungan antar manusia dalam organisasi untuk inovasi pendidikan termasuk ke dalam . . . .

A.Tujuan yang ingin dicapai
B.Prosedur yang digunakan
C.Kondisi normatif
D.Struktur sosial
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D

Penilaian yang mengacu pada rata-rata kelompok disebut ...

A.PAK
B.PAN
C.PAG
D.PAP
E.PUK
Jawaban: B

Mereka yang tergolong cepat mengikuti kelompok inovator dalam adopsi inovasi adalah . . . .

A.Inovators
B.Early Adopters
C.Early Majority
D.Late Majority
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: B

Salah satu hal yang harus dihindari pada saat menulis hasil penelitian adalah

A.menjelaskan partisipan
B.menulis masalah yang sudah pernah dibahas
C.memecah satu penelitian menjadi beberapa artikel
D.melaporkan korelasi yang dibahas dalam penelitian
Jawaban: C

Unsur yang menentukan perkembangan fisik motorik anak adalah....

A.organ, saraf, dan otak
B.otot, badan, dan otak
C.otot, saraf, dan otak
D.otot, saraf, dan pikiran
E.otak, mainan edukatif
Jawaban: C

Yang tidak termasuk kegiatan mempersiapkan observasi adalah ...

A.Menentukan siapa yang akan mengobservasi
B.Mewawancarai siswa yang hendak kita observasi
C.Menentukann kegiatan atau tindakan yang akan diobservasi
D.Menentukan rencana sampling
E.Semua jawaban salah
Jawaban: B

Bagian penutup suatu karya tulis ilmia, pada umumnya menyajikan
tentang

A.rangkuman dan tindak lanjut
B.simpulan umum
C.rekomendasi penulis
D.simpulan dan saran
E.Ada dua jawaban benar
Jawaban: D

Sampai sejauh mana suatu inovasi dapat diujicobakan bahan kehandalan dan kemanfaatannya merupakan suatu . . . .

A.Relative advantages
B.Compatibility
C.Trialability
D.Complexity
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

Dalam perkembangan anak ada masa "trotz alter 1" atau  masa "membangkang tahap 1". pada usia ....

A.0-8 tahun
B.0-3 tahun
C.2-8 tahun
D.0-5 tahun
E.9-14 tahun
Jawaban: C

Kelebihan dari alat penilaian berupa check-list adalah ...

A.penilaiannya mutlak
B.subjek yang dinilai lebih terbatas
C.pedoman penilaian lengkap
D.lebih praktis
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

Berikut ini merupakan komponen penilaian portofolio, kecuali ...

A.catatan pelajaran siswa
B.catatan harian sikap siswa
C.hasil pekerjaan siswa
D.profil perkembangan siswa
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

Comments
0 Comments

0 komentar